【聯合報】☉本會會員☉ 脊損三勇士 賣串珠自力更生

日期 2009/2/17 16:39:29 | 新聞分類: XOOPS

脊損三勇士 賣串珠自力更生

【2009-02-15/聯合報/C1版/雲嘉.教育 記者唐秀麗/嘉義報導】

新聞相關

嘉義市脊髓損傷者楊啟明雖然下半身癱瘓,靠DIY串珠謀生,還義務指導傷友徒弟林育生、汪明生,被譽為「三勇士」,情人節義賣DIY串珠手藝、創意造型氣球,他們說「能夠自力更生,比什麼都快樂!」

國民黨嘉義市黨部昨天在文化局廣場舉辦新春團拜活動,關懷弱勢特別邀請弱勢團體設攤義賣,脊髓損傷者協會攤位義賣美美的串珠吊飾,坐輪椅的林育生等人現場快速捏出造型氣球,攤位前擠滿人潮,引人注目。

44歲楊啟明,是阿里山鄉鄒族原住民,原來在山上務農,8年前一場車禍造成他下半身癱瘓無法站立,女友離他而去,他曾想自殺,轉到嘉義市陳仁德醫院附設護理之家,從一開始自暴自棄,發脾氣打翻飯菜不理人,後來發現比他嚴重的病患更多,偶然機會向民權路楓林串珠手工藝品店學習串珠,改變他的人生。

楊啟明細膩把一顆顆米粒小的珠子串成巧思飾品,作品由蓮花、小熊、水晶皮包等,培元里長蔡坤龍被「阿明」故事感動,長期幫忙義賣他的作品,買串珠作品滿1000元就送菜鳥里長日記1本。

楊啟明說「重拾信心、肯定自我的過程實在快樂,不管如何,只要努力,一定能找到另一道出口。」他更進而傳授手藝給同為鄒族車禍受傷的汪明生,搭鷹架摔傷的林育生。

31歲汪明生說,他19歲受傷後很怕走出來,怕異樣眼光,直到現在才敢走出來面對人群;32歲林育生表示,受傷半年,母親幫他打電話給脊髓損傷者協會報名,在傷友相互鼓勵下很快就走出陰霾。

嘉義市脊髓損傷者協會總幹事黃清助說,現在有機會就安排3人出去,很受歡迎,歡迎有需要傷友及家屬電洽(05)2161873。






















This article comes from 社團法人嘉義市脊髓損傷者協會
http://main.cycsci.org.tw/cycsci

這篇文章的連結位址是:
http://main.cycsci.org.tw/cycsci/article.php?storyid=52